当前位置:首页>党风廉政>党代会党任制

吉日嘎朗图镇党代会年会制实施办法(试行)

作者:   来源:  添加时间:2016-04-21

  第一条 为进一步扩大党内民主,坚持和完善党代表大会制度,发挥党代表大会和党代表大会代表(以下简称代表)作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》等党内有关规定,结合镇实际,制定本实施办法。

  第二条 本实施办法(试行)适用于镇党代表大会年度例会,不包括镇党委进行换届选举的当届第一次代表大会。

  第三条 镇党的领导机关,是镇党代表大会和由它选举产生的党的委员会。镇党代表大会闭会期间,镇党委执行上级党组织的指示和同级党代表大会的决议、决定。镇党委向同级党代表大会负责并报告工作。

  第四条 镇党代表大会当届届期内至少每年召开一次代表大会。如遇特殊情况,镇党委可以决定延期或者提前召开。

  第五条 镇党代表大会年会会议名称为“中国共产党吉日嘎朗图镇第X届代表大会第X次会议”。

  第六条 镇党代表大会年会的职权:

  (一)听取和审查镇党委、纪委的工作报告;

  (二)听取上一次党代表大会决议事项的落实情况和党代表提案、提议办理情况报告;

  (三)讨论镇党委提出的有关经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设涉及全局性的重大问题,并作出决议、决定;

  (四)对镇党委、纪委及其成员的工作进行评议;

  (五)补选镇党委委员、纪委委员;

  (六)对镇选举的党代表年度履职情况进行评议;

  (七)讨论决定镇党委提请的其他事项。

  第七条 镇党代表大会年会不开预备会议,不设主席团,由镇党委召集并主持。

  第八条 镇党代表大会年会一般安排在本年度末或翌年初召开。

  第九条 镇党代表大会须有五分之四以上的应到会代表出席方可举行。不是代表的镇人大、政府党员领导成员和纪委委员可以列席会议,其他需要列席会议人员,由镇党委决定。

  第十条 镇党代表大会年会议题应当征求代表意见后,由镇党委确定。正式议题应当在会议举行前通知到每位代表。五分之一以上的代表联名或代表团提出的会议议题,应在大会召开十五日前提出,报镇党委研究决定。会议期间临时提交的会议议题必须有三分之二以上的代表或代表团提出,议题直接提交镇党委审定。

  第十一条 镇党代表大会年会召开前,镇党委应当将党委、纪委工作报告和下年度工作要点提前发到各代表征求意见,并以代表团为单位,组织代表围绕会议议题、提案的提出开展调研活动。

  第十二条 镇党代表大会召开期间,代表团应当根据大会日程安排,组织代表讨论,提出提案,组织代表对有关人事问题进行酝酿、推荐、表决或预选等。

  第十三条 10名以上代表联名或代表团可以向大会提出属于镇党代表大会和镇党委职权范围内的提案。代表提案由大会秘书处负责受理。

  第十四条 本镇选举产生的党代表,应在年会上就年度履职情况进行述职,与会代表进行民主评议。根据镇党委安排,代表或代表团在镇党代表大会全体会议上,可以对本镇涉及经济社会发展和党的建设及党员群众关注的热点、重点问题进行大会发言。

  第十五条 镇党代表大会必须严格遵守集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,实行集体议事研究决定重大问题。决定重要问题时,应当在代表充分酝酿讨论后,提交大会全体会议进行表决,超过应到会代表半数以上赞成为通过。

  第十六条 镇党代表大会作出的决议、决定由镇党委执行,执行情况应当向下一次党代表大会报告。镇党代表大会做出的决议、决定原则上不得更改。如遇特殊情况确需变更的,须说明情况,并以适当形式征得大多数代表同意后,由镇党委决定。凡大会决议、决定应当采取适当方式向镇党委所属范围的党组织进行传达,也可视内容向辖区内的民主党派、人民团体和全社会通报。

  第十七条 镇党代表大会年会设立旁听席,党员经批准可参加大会旁听。

  第十八条 镇党代表大会会议经费由镇党委负责落实。

  第十九条 镇党代表大会召开期间,代表应当遵守会议的有关规定和纪律,因特殊情况不能参加的,代表应当向镇党委党代表联络工作办公室请假,报镇党委批准。

  第二十条 镇党代表大会议程确定后,应报旗委组织部审批。

  第二十一条 本办法由镇党政办负责解释。

  第二十二条 本实施办法(试行)自发布之日起施行。



主办:杭锦旗吉日嘎朗图镇 联系电话:0477-2247988 传真:0477-2247988
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司