当前位置:首页>党风廉政>党代会党任制

吉日嘎朗图镇党代会常任制十项制度(试行)

作者:   来源:  添加时间:2016-04-21

  镇党代会常任制试点工作的主要任务是探索建立并落实好以下十项制度:

  (一)党代表年会制度

  1、年会要求。在镇党代表大会届期内,每年召开一次党代表大会,统一称“中国共产党吉日嘎朗图镇第×届代表大会第×次会议”。会期一天,安排在镇人代会之前。镇党代会年会须有五分之四以上代表到会方能举行;每次会议要邀请部分人员列席党代会年会。列席人员主要为镇人大代表、纪检委员、镇党委下属基层党组织负责人、部分人大代表、规模较大企业负责人、有关垂直管理部门在本辖区站(所)负责人、不是党代表的镇领导班子成员、镇机关中环节干部等;同时,要安排部分普通党员旁听会议,人数为5—8人。旁听党员要有代表性,主要为基层一线先进党员。通过党员公开报名、组织审核确定,单独设置旁听席。

  2、年会职责。(1)听取和审查镇党委、纪委工作报告;(2)讨论镇党委提出的有关经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设的重大问题,并作出决议、决定;(3)听取镇党委、纪委及其成员述职、述廉(一般每人5分钟左右)并进行民主评议和测评,民主评议和测评结果要与干部年度评优、向上级党组织推荐以及本镇环节干部使用相挂钩,并在一定范围公开。(4)听取代表提案、提议和意见建议办理情况的报告;(5)补选镇党委委员、纪委委员;(6)讨论决定镇党委提请的其他事项等。

  3、议题确定。(1)会议议题一般在年会召开十天前由镇党委会研究确定。五分之一以上的党代表也可以联名提出会议议题,并在大会召开十五日前提出,报镇党委会研究决定。(2)年会议题在征求党代表意见后由镇党委会确定。正式议题在会议举行前通知各镇党代表。

  4、议事办法。党代表大会召开期间,代表团根据大会日程安排,组织党代表讨论,提出提案等。根据镇党委安排,党代表或代表团在党代表大会全体会议上,可以对本镇涉及经济社会发展和党的建设及党员群众关注的热点、重点问题进行大会发言。

  5、表决方式。党代表大会必须严格遵守集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,实行集体议事研究决定重大事项。决定重大事项时,应当经党代表充分酝酿讨论后,提交大会全体会议进行表决,超过实到会半数以上党代表赞成为通过。

  6、决议实施。镇党代表大会作出的决议、决定由镇党委执行,执行情况向下一次党代表大会报告。党代表大会作出的决议、决定原则上不得更改。如遇特殊情况确需变更的,须说明情况,并以适当形式征得大多数党代表同意后,由镇党委决定。大会决议、决定应当采取适当方式向镇党代表大会所属范围的党组织进行传达,也可视内容在党内予以通报。

  (二)建立镇党代表提案制度

  在镇党代表大会召开期间,镇党代表通过两种方式向党代表大会提交提案:一是以党代表集体名义;二是10名以上党代表联名。党代表通过以上两种方式可以就全镇经济社会发展和党的建设方面的重大问题,向镇党代表大会提出属于镇党代表大会职权范围内的提案。提出提案的党代表可以要求撤回提案;在镇党代表大会闭会期间,党代表可以由个人或者以联名方式,采用书面形式向党委就镇党代表大会有关决定、决议的贯彻执行情况和本镇经济、社会、文化等各项事业建设以及党的建设等重大事项提出提议。

  (三)党代表调研视察制度

  每年要组织镇党代表开展一次以上的集体视察活动,调查了解工作实情,提出促进镇经济社会发展的合理建议。每年确定一个月为“党代表调研视察月”,采取问卷调查、听取汇报、召开座谈会、个别访谈、调阅有关资料等方式,组织开展集体调研视察活动。原则上每名党代表在一届任期内至少参与一次调研视察活动。在活动中,没有现场解决问题的,党代表可以书面形式将意见建议报送镇党政办,经审核后参照党代表提议办理。

  (四)重大决策征询党代表意见制度

  凡涉及镇政治、经济和社会发展全局的重大决策和涉及群众切身利益的重要决策,镇党委应当召开党代表会议,广泛征询党代表意见,提高决策的合理性、科学性,最后由镇党委会集体研究决定。

  (五)党委重大情况通报制度

  建立镇党代表大会“重要情况通报、重要会议旁听、重大事项垂询”三项制度。实行重要情况通报制,镇的重大事项、重要决议、重要工作等,都要通过召开会议、制发文件、编发简报等方式向党代表进行通报。实行重要会议旁听制,党代表应邀可以旁听镇党委会、党政联席会议等党内有关重要会议,参与讨论,发表意见。实行重大事项垂询制,镇党委工作报告、纪委工作报告、民主生活会有关内容、党委会议重大决策等,应当征询党代表意见。

  (六)党代表联系群众制度

  建立以“镇党委委员联系党代表、党代表联系党员、党员联系群众,帮助党员群众解决具体困难和问题”为主要内容的“三联一帮”工作机制。每名镇党委委员联系10—15名镇党代表,每年至少与党代表谈心谈话一次,加强沟通和联系;每名镇党代表都要广泛联系党员群众,并相对固定联系5-10名党员群众。党代表以所在工作单位和驻地嘎查村为平台,开展以“向镇党委提出1条建议、到基层走访1户家庭、为党员群众办1件实事”为主要内容的“三个一”主题实践活动,为党代表联系服务党员群众创设载体,搭建活动平台,促进党代表履职尽责;有条件的党员要联系5户左右的群众,通过定期走访,了解基层群众的所需所想所盼。

  (七)党代表参与评议制度

  闭会期间,根据镇党委工作需要,党代表可以参加干部民主推荐、民意调查和民主评议;镇党代表年会期间,党代表对党政领导班子工作实绩和成员进行民主评议。

  (八)党代表学习培训制度

  强化党代表培训,将党代表培训纳入镇培训计划。通过集中学习、经验交流、参观考察、专题辅导、代表论坛等多种形式进行培训,确保每名党代表在任期内都能接受1次以上培训,使党代表能够基本掌握党的理论、党内规章制度、有关会议精神以及党代表权利义务等方面知识,切实提高履职尽责和联系服务党员群众的能力。

  (九)党代表监督管理制度

  完善党代表管理监督制度,强化闭会期间党代表的管理,督促党代表积极履行职责。一要严格党代表资格管理。党代表因违法乱纪行为被立案侦查的,暂停代表资格;受到撤销党内职务以上党纪处分、触犯刑律的,其代表资格自行终止;调离本镇的,其代表资格自行停止;不履行职责或丧失代表条件的,经党员大会表决通过,终止代表资格;需要增补党代表的,须按规定选举产生,并提交党代表大会确认,方可取得党代表资格。二要实行党代表述职报告。镇党代表每年12月底,要以书面形式向镇党委报告自己一年来履职情况,报告材料报镇党政办备案。

  (十)党代表询问质询制度

  党代表有权对党代表大会、镇党委会、纪委会的决议、决定在执行中存在的问题,向有关部门提出询问和质询。有关部门对党代表的询问事项要及时作出说明,对党代表质询问题要作出书面答复。



主办:杭锦旗吉日嘎朗图镇 联系电话:0477-2247988 传真:0477-2247988
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司