当前位置:首页>党风廉政>廉政动态

坚持标本兼治 强化责任担当为全镇各项事业健康发展营造风清气正环境

作者:   来源:  添加时间:2018-08-16

坚持标本兼治  强化责任担当

为全镇各项事业健康发展营造风清气正环境

吉日嘎朗图镇党委委员、纪委书记    王学峰

 

20181

 

下面我代表中国共产党吉日嘎朗图镇纪律检查委员会,报告2017年工作完成情况和2018年工作计划,请各位代表审议

一、2017年工作完成情况

今年以来,镇纪委在旗纪委和镇党委的领导下,全面贯彻党的十大精神和级纪委全会精神,严格执行和落实中央八项规定精神、自治区、市、旗相关配套规定,紧紧围绕中心工作,坚守责任担当,认真履职尽责,执好纪、问好责、把好关,为营造良好的反腐倡廉工作氛围,推进全镇经济社会健康发展、维护社会稳定作出了积极的贡献。

(一)强化组织领导,党风廉政责任制得到进一步落实一是把党风廉政建设和反腐败工作与重点工作同谋划、同部署、同落实。成立了以党委书记为组长的党风廉政建设工作领导小组,进一步完善了《镇党委主体责任清单》和《镇纪委监督责任清单》,明确了党风廉政建设工作目标任务和班子成员在党风廉政建设中的责任,召开党风廉政建设专题工作会议4次,纪委向党委专项汇报工作3次,提出党风廉政建设意见建议,解决执纪审查工作中遇到的困难和问题。二是镇党委与班子成员、嘎查负责人签订了《党风廉政建设责任状》通过压实责任,严格落实“一岗双责”责任约谈制度,镇党政领导班子成员和嘎查负责人的“一岗双责”责任意识得到明显增强。按要求圆满完成换届纪律监督工作,确保化解风清气正。

(二)强化宣传教育,党员干部思想意识得到进一步提高一是组织镇全体领导干部、嘎查村党支部书记70余人参观廉政教育基地,学习了检察院精细化管理方法;党委书记与班子成员开展廉政谈话9人次、分管领导与办站所负责人开展廉政谈话15人次。通过警示教育、谈话提醒进行廉政教育;二是通过每周学习例会、全镇领导干部大会、微信群等,传达各级纪委关于扶贫领域和涉农涉牧典型案例、落实“两个责任”不力典型案例以及“雁过拔毛”式腐败问题典型案例9场次;三是深入嘎查村(社区)播放廉政微电影《一枚胸章》13场次;开展节假日前廉洁纪律提醒3次;结合“百人团三下乡”活动,深入12个嘎查村,通过悬挂宣传条幅、发放廉政漫画、廉政扑克等,开展党风廉政文化宣传教育,共发放宣传资料800余份;四是结合旗纪委纪检干部驻村蹲点调研活动,播放廉政微电影13场次,对全镇党员干部进行廉政教育,累计教育党员干部650余人次。

(三)强化制度建设,党员干部行为得到进一步规范。在认真抓好领导干部贯彻执行廉洁自律准则》的基础上,通过强化约束机制来规范党员干部的行为,寻求从源头上预防和治理腐败的有效途径。一是认真落实党风廉政建设责任制。实现了常规工作经常抓、重点工作重点抓、难点工作集体抓。为每位分管领导落实了党风廉政责任,与各党支部负责人签定目标责任状,实现党风廉政责任重担众挑、人人有责。二是严格执行村财民理镇代管制度。实行村财民理镇代管”制度,增加透明度和公开度,从源头上减少违纪案件的发生。今年以来结合集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,对我镇嘎查村三资管理情况进行了全面摸排,针对摸排出来的问题,要求各嘎查村集体收入全部进入对公帐户,由镇财政所集中管理,实行支出报帐制度。

(四)强化专项整治,集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作成效明显。旗纪委工作方案要求成立工作领导小组,制定两个方案,召开了动员部署会议和工作推进会6次,签订目标责任书45份。按照自查方案开展了自查在自查中共发放调查问卷500份、廉政直通卡1500张,形成问题台账18份;同时制定嘎查村集体“三资”管理领域整治“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案,督促嘎查村开展“三资”管理领域整治“雁过拔毛”式腐败问题自查自纠,完成12个嘎查村资金、资产和资源自查工作,在自查中发现问题16项。在集中整治“雁过拔毛”式腐败工作中,镇纪委共受理雁过拔毛”式腐败问题线索3件,其中立案审查2件,了1件,给予党纪处分1人、诫勉谈话2人。旗纪委查办的雁过拔毛”式腐败问题案件中,对我镇1名原嘎查村干部给予党内严重警告处分;对4名原嘎查村干部给予开除党籍处分;对1名非党嘎查村干部出具监察意见,要求镇政府对其进行处理。

(五)强化日常监督和执纪审查工作自律意识得到进一步提高。在加强镇机关日常监督的同时将嘎查村和驻镇二级单位的日常监督也逐步加强,2017年监督检查15批次,通报批评16人次,责令2人写检查,报旗纪委党风政风监督室通报5人次,通过给予批评教育、谈话等方式,使党员干部廉洁自律意识得到进一步提高。2017年镇纪委受理问题线索7件,(其中旗纪委转办4件,镇纪委本级受理上报旗纪委信访室3件),对5件问题线索开展初步核实,其中予以了结3件,立案审查2件,给予党内警告处分1人,诫勉谈话2人,1件正在审查中,基本实现快查快结。

(六)强化自身建设监督执纪问责主责主业得到进一步加强一是在镇党委和政府支持下,投资11万元打造纪委办公办案基地360平米,实现视频接访、谈话和会议功能,办公办案设施设备功能齐全。二是在纪检干部队伍建设年活动中,制定活动方案和活动安排组织开展集中学习12次、研讨交流4次、撰写心得体会7篇、应知应会知识测试2;通过征求意见查摆问题11条,制定整改措施1份,形成镇纪委自查报告1份、个人问题台账3份、整改清单1份;积极参加旗纪委“三项技能”大练兵培训学习8批次、模拟演练4次、模拟竞赛1次,参加自治区纪检监察业务培训1次。

二、存在问题

(一)镇纪检干部的业务能力和水平还需进一步提升对新形势下纪检工作中遇到的新情况、新问题,调查研究的还不够,解决的办法还不多,执纪审查中遇到的问题有畏难情绪。

(二)部分嘎查村社的村务、财务公开不及时收支情况仍不透明村务监督委员会监督作用发挥不明显

(三)镇党政班子成员、嘎查村党支部落实党风廉政建设一岗双责”的意识还不强,存在着重视不够,落实不到位

针对存在的问题,需要我们在今后的工作中认真研究,采取有效措施,切实加以解决。

三、2018年工作计划

2018年深入贯彻党的十大、中央、自治区、市、旗纪委会议精神,坚持“围绕中心、服务大局”,坚持坚持 “标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,着力加强纪律、作风和反腐倡廉建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作重点抓好以下几个方面的工作:

(一)抓宣传教育,增强廉洁自律意识。抓学习教育。通过对习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪的集中学习、讲授、专题讨论延伸“两学一做”学习,对党员领导干部突出党性教育抓警示教育。创新党风廉政宣传的方式和方法,通过廉政教育大讲堂观看警示教育片、讲述典型案例、廉政微电影等加强对党员干部的警示教育;充分利用网站、微信公众账号、宣讲团等平台及时传播廉政宣教内容,潜移默化地烘托反腐倡廉氛围,提升党风廉政教育的质量和效果。

(二)抓责任落实增强决策部署力度。抓主体责任。协助党委完善“两个”责任清单,形成实实在在的工作支撑,建立“两个责任”督查台帐,督促党政班子成员、嘎查村党支部按照党风廉政建设“两个责任”的要求,切实担负起党风廉政建设的主体责任,把责任扛在肩上党政班子成员、嘎查村党支部要落实中央八项规定精神实施细则“四风”、惠民工程、“三重一大”“精准扶贫”以及嘎查村“三务”公开、涉农惠农补贴申报等工作进行监督检查,促进“一岗双责”责任落实抓监督责任。紧紧围绕党委政府的中心工作,采取定期和不定期督查相结合的方式,重点落实中央八项规定精神实施细则“四风”问题各项惠民工程、“三重一大”“精准扶贫”以及嘎查村“三务”公开党风廉政主体责任落实情况进行监督“再监督”,检查“再检查”发现问题及时处置,促进工作落实。

(三)抓作风建设,增强为民服务意识突出抓好镇领导班子这个根本、支部班子这个核心、普通党员这个重点、机关干部这个关键,坚持纵深推进作风建设,坚决防止“四风”问题隐身、反弹、回潮。一是要采取日常巡查、重点抽查、明察暗访等方式方法,多形式、多角度对工作纪律、工作作风进行督促检查,及时发现问题,督促整改,推进作风建设,针对吃拿卡要,不作为、慢作为、乱作为等作风问题进行跟踪督促是通过规章制度和管理办法执行情况的督查,确保纪律作风建设各项措施落到实处,党员干部在干事创业和为民服务中勤奋务实

(四)抓民主政治建设,增强工作公信度。通过继续嘎查村“532”工作法健全涉农惠农资金申报制度完善“村财民理镇代管”制度,强化嘎查村务监督委员会的职责,加强嘎查村民主政治建设;各嘎查村建立嘎查村要按村、社建立微信监督群,将“三务”、补贴申报等需要公开的公开到微信群;各嘎查村将“两委”成员分配到社,联系社内工作,将责任进一步细化、明确,推进各项工作有效落实;各嘎查村要在2月底前对2017年财务收支情况进行公开,将结果报纪委,纪委将对此项工作进行检查。通过拓宽群众参与监督的渠道,增加参与监督的方式和力度,增加工作透明度,使嘎查村”的公信度不断提高,干群关系进一步融洽。

(五)抓案件查办,增强违纪必究震慑效果。在问题线索查办中,准确运用监督执纪“四种形态”坚持惩前毖后、治病救人的方针。着力查处发生在群众身边的腐败行为,严肃查处在办理涉及群众事务时搞优亲厚友、吃拿卡要,甚至欺压群众的违纪行为;严肃查处集体“三资”管理、精准扶贫、重点项目工程、民政和惠农惠牧补贴等领域与民争利、贪污挪用虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题。对反映党员干部的苗头性、倾向性问题,主动出击通过约谈提醒等措施抓早抓小,防止小错酿成大错;对反映失实的要及时澄清,保护党员干部干事创业积极性

(六)抓自身建设,增强履职能力。要带头严格要求自我,深入学习上级纪委全会精神,钻研纪检监察业务,广

 

学习和掌握各方面知识,提高工作能力,依纪依法安全文明开展纪律审查工作。加强纪委委员和嘎查村监督委员会的培训、学习教育,充分发挥纪委委员和嘎查村纪检员、监督委员会作用提升监督工作效率,针对涉农涉牧补贴面积核实难,探索将确权换证成果建立数据库,方便在田间地头快速核实耕地面积切实增强纪检监察工作能力,尽职尽责、尽心尽力开展工作,建设忠诚、干净、担当的基层纪检监察队伍。



主办:杭锦旗吉日嘎朗图镇 联系电话:0477-2247988 传真:0477-2247988
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司