当前位置:首页>党风廉政>廉政动态

吉镇纪委2017年工作总结2018年工作计划

作者:   来源:  添加时间:2018-08-16

吉日嘎朗图镇党委委员、纪委书记    王学峰

20181

 

按照会议安排,下面我就2017年工作情况、存在问题及2018年工作计划作一简要汇报。

一、2017年工作情况

(一)协助党委履行主体责任。镇纪委在旗纪委和镇党委的领导下,召开党风廉政建设专题工作会议4次,镇纪委向党委专项汇报工作3次,提出党风廉政建设意见建议;协助镇党委与班子成员、嘎查负责人签订了《党风廉政建设责任状》23份,镇党政领导班子成员和嘎查负责人的“一岗双责”责任意识得到明显增强;党委书记与班子成员、嘎查村干部开展廉政谈话23人次;组织镇全体领导干部、嘎查村党支部书记70余人参观廉政教育基地;通过每周例会、全镇领导干部大会、微信群等,传达典型案例通报9场次;召开集中整治“雁过拔毛”式腐败问题动员部署会议和工作推进会6次,签订目标责任书45份,自查中共发放调查问卷500份、廉政直通卡1500张,形成问题台账18份,给予党纪处分1人、诫勉谈话2人。

(二)履行监督责任。深入嘎查村(社区)播放廉政微电影26场次;开展节假日前廉洁纪律提醒3次;结合“百人团三下乡”活动,深入12个嘎查村,发放党风廉政文化宣传资料800余份;在加强镇机关日常监督的同时逐步加强嘎查村和驻镇二级单位的日常监督,监督检查15批次,通报批评16人次,责令2人写检查,报旗纪委党风政风监督室通报5人次,党员干部廉洁自律意识进一步提高;2017年镇纪委受理问题线索7件,(其中旗纪委转办4件,镇纪委本级受理上报旗纪委信访室3件),对5件问题线索开展初步核实,其中初核了结3件,立案审查2件,给予党内警告处分1人,诫勉谈话2人,1件正在审查中,基本实现快查快结;圆满完成镇人大、政府换届纪律工作;在镇党委和政府支持下和旗纪委帮助下,打造纪委办公办案基地360平米,实现视频接访、谈话和会议功能,办公办案设备完备,功能齐全;纪检干部队伍建设年活动中,开展集中学习12次、研讨交流4次、撰写心得体会7篇、应知应会知识测试2次,积极参加旗纪委“三项技能”大练兵培训学习8批次、模拟演练4次、模拟竞赛1次;参加自治区纪检监察业务培训1次。

二、存在问题

(一)部分嘎查村社的村务、财务公开不及时,收支情况仍不透明,村务监督委员会发挥作用不够;

(二)镇党政班子成员和嘎查村落实“一岗双责”的意识不强,重视不够,落实不到位;

(三)专职纪检干部少,业务能力和工作水平还需进一步提升

三、2018年工作计划

(一)抓宣传教育,提升党员干部廉洁自律意识。一是对党员领导干部突出党性教育;二是发挥镇廉政教育大讲堂作用,组织党员干部观看正反警示片,邀请旗纪委一线办案人员讲述身边案例,加强对基层党员干部的警示教育;三是利用宣传栏、微信群传播廉政文化,潜移默化地烘托反腐倡廉氛围。

(二)抓“一岗双责”,提升“一岗双责”的落实力度。抓好党政班子成员、嘎查村“两委”党风廉政建设直接领导责任,与业务工作同部署、同落实,负党风廉政直接领导责任,重点对落实中央八项规定、“四风”、惠民工程、“三重一大”“精准扶贫”以及嘎查村“三务”公开、涉农涉牧补贴申报等工作进行监督检查,促进“一岗双责”落实。

(三)抓监督责任,提升监督执纪问责主责主业履职能力。一是加强日常督查,多形式、多角度对镇机关、嘎查村(社区)、驻镇二级单位工作纪律、工作作风进行督促检查,发现问题,督促整改。二是提升监督工作效率,针对涉农涉牧补贴面积核实难,探索将确权换证成果建立数据库,方便在田间地头快速核实耕地面积。三是对违纪问题发现一起查处一起,绝不姑息。

(四)抓“三务公开”,提升基层组织的公信度。督促镇政府建立涉农涉牧补贴申报制度;建立嘎查村监督微信群,将“三务”公开到微信群,使嘎查村“两委”的公信度不断提高,干群关系进一步融洽。



主办:杭锦旗吉日嘎朗图镇 联系电话:0477-2247988 传真:0477-2247988
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司