当前位置:首页>党风廉政>廉政动态

吉镇纪委第一季度汇报材料

作者:   来源:  添加时间:2018-08-16

吉日嘎朗图镇纪委

2018年4月10日

一、基本情况

镇纪委办公办案基地总面积360平米,现有纪委委员7人,专职纪检干事3人,设有办公室、信访接访室、档案监控室、谈话室、研判室、会议室,配有办案专用电脑、打印复印机、录音笔、执法记录仪、同步录音录像等设施设备。

二、工作开展情况

(一)强化自身建设。按照旗纪委监委纪检监察干部队伍建设提升年活动要求部署,结合自身情况制定《吉日嘎朗图镇纪委干部队伍建设提升年活动实施方案》,并按要求开展自学活动,目前集中学习党的十九大精神和监察法3次,同时按要求每周积极参加旗纪委监委组织的相关学习活动

(二)强化日常监督。按照旗纪委监委日常监督工作要求和“四查四管”工作要求,在开展日常监督工作中,我们按通过参加会议等形式督促镇党委及领导班子成员履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任;通过明察暗访督查镇内站、所、办、中心及驻镇单位廉洁自律及各项工作开展情况;通过入户走访督导各嘎查村(社区)在落实党风廉政建设和上级决策部署情况。

采取明察暗访、专项检查、入户走访等方式对镇本级机关、驻镇单位、嘎查村(社区)在落实上级决策部署、防范重大风险、精准脱贫、防治污染等“三大攻坚战”、形式主义、官僚主义“十种表现”专项治理及扫黑除恶专项斗争,违反中央八项规定精神实施细则及各级党委配套规定、吃空饷、在编不在岗、在岗不在位、各项惠农惠牧资金和项目使用、落实情况、“三务”公开等情况督查3批次,通报批评9人次。同时将发现的问题及时反馈被督查单位,要求立即整改,对整改情况开展“回头看”。

通过严格的监督检查达到四规范的目标即:规范完善管理制度,让事事有人负责有人监管;规范完善资金使用,让惠农惠牧补贴、项目按程序规范实施,合理合规合法;规范领导责任制度,明确责任严格审核把关,逐级负责;规范干部行为规则,按法律法规行使权力、增强廉洁自律意识。

(三)强化民主监督一是规范“三资”管理,配备镇级专职“三资”管理员,12个嘎查村“三资”;嘎查村财务按照先理财、后审批、再入账的方式,实现“村财民理镇代管”;规范资产、资源、资金的处置和使用程序。同时完成了嘎查村“两委”任内审计,将结果进行了公示,对存在的问题进行了反馈,要求及时整改。二是严格执行“532”工作法,嘎查村集体经济发展、重大事项等严格执行“532”工作法。三是抓实“三务”公开,要求各嘎查村通过村内微信群、公开栏、LED等对常规项目定期公开、临时项目随时公开,变群众事后监督为事前监督。

(四)强化执纪审查。今年以来镇纪委受理问题线索5件,其中旗纪委信访室转办4件,镇纪委本级受理1件,正在按程序开展初步核实。

二、存在的问题

(一)镇纪检干部的业务能力和水平还需进一步提升对新形势下纪检工作中遇到的新情况、新问题,调查研究的还不够,解决的办法还不多,执纪审查中遇到的问题有畏难情绪。

(二)部分嘎查村社的“三务”公开内容不全、不及时收支情况仍不透明村务监督委员会监督作用发挥不明显

(三)随着监督事项和监察对象的增多,再加上我镇东西狭长有12个嘎查村76个社,督查办案交通工具成为制约工作开展的关键因素。

针对存在的问题,需要我们在今后的工作中认真研究,采取有效措施,切实加以解决。

三、下一步工作计划

(一)提升自身能力上。按照旗纪委监委干部队伍建设提升年活动安排和自己制定的学习计划,积极参加理论学习和实践练兵,提高自身业务能力。

(二)日常监督上。一是带着“疑问”去监督,选择部分已完成的惠农惠牧补贴和项目督查,看是否按程、规范完成,是否存在优亲厚友、虚报申领等违法违纪问题;二是带着“专项”去监督,对全市“3+2”重点工作、旗镇两级重点工作开展、落实、完成情况进行“专项”监督,确保各项工作按时、有序、高质量的完成;三是“四风”监督“永远在路上”,针对中央八项规定精神实施细则和各级党委配套规定以及形式主义、官僚主义“十种表现”等“四风”问题新动向主动调整监督方式以适应变化。

(三)嘎查村“三务”公开上。通过去包头市赵家店村观摩学习,结合我镇实际,找差距补短板,计划在以下六个方面开展工作:

一是在将“三务”公开事项在村内微信群公示的基础上,要求将社务在社内微信群中公开;二是要将固定公开公示栏向各社延伸,在76个嘎查村建立固定公开公示栏,今后“三务”公开事项不仅要在村级公开公示栏张贴,还要在所辖各社公开公示栏张贴,进一步扩大群众知晓率;三是结合我镇嘎查村实际整理“三务”公开事项清单,为进一步完善“三务”公开指明方面;四是督促镇党委、政府所辖各站所办、嘎查村“两委”继续完善和扩大“三务”公开事项,将“三务”公开内容及时上传“众力监督平台”,实现“三务”公开网络化;五是指导嘎查村监督委员和村务监督委员会开展“三务”公开监督工作;六是扩大走访次数和范围,加大督查督导力度,确保应公开尽公开;七是严肃查处“三务”不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题。

(四)做好廉政宣传警示教育工作。通过微信、制作廉政警示卡等形式,提前宣传嘎查村“两委”换届纪律,确保换届工作风清气正。

 

 

中共吉日嘎朗图镇纪律检查委员会

2018年4月10日           

 



主办:杭锦旗吉日嘎朗图镇 联系电话:0477-2247988 传真:0477-2247988
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司