当前位置:首页>党建传真>党委工作

吉日嘎朗图镇基本情况

作者:   来源:  添加时间:2019-09-25

  吉日嘎朗图镇地处杭锦旗北部,黄河“几”字湾南岸,下辖12个嘎查村、1个社区,总人口6751户15236人,常住户3506户9730人。共有党支部15个、党员489名,其中少数民族党员123名。干部职工79人,其中少数民族干部32人,科级干部11人。驻镇单位20个。全镇国土面积2871平方公里,其中库布其沙漠2190平方公里。黄河自西向东流经镇域93公里,现有耕地31.6万亩,其中水浇地18.1万亩,河滩地13.5万亩。林地26.34万亩,草牧场363.3万亩,牲畜头数15.36万头(只)。主导产业为向日葵、玉米种植和肉羊、“吉尔利阁”肉牛养殖以及沙漠生态旅游产业。
  兴巴高速、S316线和国堤公路横贯全境,G242国道纵接南北,乡村道路基本形成网络,黄河大桥接通了与巴彦淖尔市的经济往来。得天独厚的区位优势,纵横交错的现代立体交通网络,为发展农牧业贸易提供了高效便捷的绿色通道。
  近年来,吉日嘎朗图镇坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神以及中央、自治区、市、旗的各项决策部署,聚焦全面从严治党、脱贫攻坚、生态文明、经济发展、社会稳定、民计民生工作,紧紧围绕“产业联动、项目拉动、龙头带动、品牌推动”发展思路,全面推进农村牧区产业发展及产业结构调整,加快转变农牧业发展方式,大力发展“葵花、肉羊、肉牛、水禽水产、沙漠旅游”五大产业,在实施“乡村振兴”战略、建设“现代农牧业强镇”总体目标和沿黄特色朔漠滨河小镇发展规划上持续发力,全镇经济社会各项事业取得了显著进步。2018年,地区生产总值和财政收入分别达到13.8亿元和536万元,城乡居民收入分别达到2.1万元和1.63万元。



主办:杭锦旗吉日嘎朗图镇 联系电话:0477-2247988 传真:0477-2247988
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司