当前位置:首页>党群联动>妇联工作

村级妇联强 可提升乡村活力

作者:   来源:  添加时间:2016-06-19

   周俭(转载中国妇女报)

  目前,根据全国妇联《关于扩大基层妇联组织成员的意见》的精神,各地妇联正陆续展开乡镇 (街道)、城乡社区妇联及妇代会扩大选举的工作,基层妇联组织增设副主席或副主任和常执委或委员,组织力量得以壮大。中国妇女报新农村新女性周刊对此做了相关报道,如贵州关岭县146个村庄,除妇代会主任之外,又选出了23名副主任和多名委员;重庆市开县竹溪镇春秋村则将妇代会升级成了村妇联,增设了3名副主席和11名执委,共有15人成了村子妇女工作骨干。在这些村庄,各类妇女能人被选入妇联组织,她们发挥各自的特长,在生产、生活和文化方面,组织妇女展开各类活动,而村里的妇女们也明显感受到妇联组织的力量,变得更为活跃和积极。

  事实上,村级妇联强不强,可以直接影响村庄妇女在新农村建设及各项社会活动的参与程度和积极性,这一点,笔者在下乡采访时深有体会。去年,在甘肃一个偏僻的山村,笔者接连询问了几位中青年妇女,村里有什么妇女活动,她们均摇头表示没有,也不知道村里谁是妇代会主任,显然,这个村庄的妇联组织甚为薄弱。而几年前,在河北一个人均收入并不高的小村庄,笔者亲眼看见,村里妇女在能干的妇代会主任的带领下,自筹资金买大鼓、买服装,组成妇女大鼓队,天天在村广场欢歌劲舞,村里气氛十分热闹,村委会的男主任发自内心地赞叹:咱们村里的女人,强!

  当然,这只是笔者看到的小小侧面,但有关村妇代会在上级妇联的支持下,引入致富项目助妇女增收,组织妇女互助组在生产生活上互帮互助,建起妇女舞蹈队、鼓乐队活跃文化生活,组建巡逻队、清洁队服务村民等大大小小的作为,却是有目共睹的事实,中国妇女报也对此做过多次报道。这些妇女开展生产、文化、公益等活动十分活跃的村庄,往往都有一个能干的妇代会主任和上级妇联的有效支持,村级妇联不但在引导、组织妇女抱团发展上作用显著,而且对村庄文化生活的活跃、公益活动的展开和精神文明的提升,都有着独特的引领作用。

  在近些年大量农村男性外出打工,村庄多为留守妇女、老人和儿童的现状下,妇女不但成为农业生产的主力军,更是乡村生活的主导力量,妇女的精神面貌和活跃程度,甚至可以影响一个村庄的活力。许多人感叹乡村的衰败,却忽视了妇女在提升乡村活力方面不可替代的作用,如果能最大限度地激发村庄妇女的创造力,提高她们参与村庄事物的能力,寂静的村庄就会焕发活力,波澜不惊的生活就能荡起层层涟漪。而能够将农村妇女有效组织起来,投入村庄各项建设的,非妇联莫属,最基层的妇联组织——村和社区一级妇联更是处于其中不可或缺的位置。

  所以,基层妇联组织成员的扩大意义非凡,尤其对中国广大的乡村而言。此前,村级妇联基本只有一个妇代会主任,许多村庄往往还是会计、计生委员等兼任,组织力量较为薄弱,难以发挥应有的作用,如今,村级妇联组织得以扩大和强化,更多有知识、有能力、乐于助人的优秀妇女被选入村级妇联,她们对本乡本土妇女的引领和组织作用不可小觑,基层妇联也将更有影响力、凝聚力和战斗力。

  除了人才,要让村级妇联发挥强有力的作用,上级妇联的支持不可少,基层政府的支持也十分必要。给村级妇联提供必要的活动经费,给村级妇联干部落实相关的工资待遇,是其中重要的两项,一些地方政府已经出台了相关政策,比如贵州关岭县按照妇女人数,以每年每人不少于1元的标准安排妇联专项经费。希望更多的地方政府能实施相关政策,支持基层妇联开展各项工作。

  相信这样的支持必会产生巨大的社会效益。因为一个有能力、有实力的村级妇联组织,可以团结和带动一大批乡村妇女,建设自己的家乡,管理自己的村庄,提升乡村的活力和文明程度。



主办:杭锦旗吉日嘎朗图镇 联系电话:0477-2247988 传真:0477-2247988
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司