当前位置:首页>党群联动>妇联工作

提升女性素质 优化发展环境

作者:   来源:  添加时间:2018-08-14

吉镇妇联通过紧紧围绕优化发展环境这一主题,在镇党委、政府的领导及旗妇联的指导下,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新战略新思想新理念,结合我镇工作实际,不断完善妇女儿童机制,努力构建妇女社会化格局,统筹推进妇女儿童事业创新发展

(一)完善组织机构

镇党委、政府高度重视妇女儿童发展工作,完善领导小组制度,加强女性人才培养、资金投入定期召开会议研究妇女儿童工作。以及按照群团改革要求,完成区域化改革,完成了嘎查村、社区“会改联”工作,女性进村“两委”达100%;建立健全基层妇联组织机构,为妇联工作奠定组织基础。妇女参与决策和管理水平不断提高,基层组织制度建设逐渐趋于规范化、科学化。

 

(二)加强宣传引导

“三八妇女节”、“民生集市”、“三下乡”、“科普宣传周”等活动为载体,开展《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》、《内蒙古自治区预防和制止家庭暴力条例》宣传活动,维护妇女儿童权益,促进家庭纠纷化解。引导女性学习和领会反家暴等法律知识,加深妇女儿童相关法律的理解,帮助妇女增强法律意识,运用法律武器维护自身权益。

 

进行素质提升

镇妇联大力实施女性素质提升工程,开展女干部专题培训、社区“两委”女性主要负责人全覆盖培训,举办巾帼大讲堂等各类讲座。提升大家的学习兴趣和文化素养。

 

  )展现女性风采

镇妇联紧紧围绕发展大局,开展巾帼建功、巾帼兴业、巾帼促农三大行动,通过不断优化妇女发展环境促进和带领广大妇女,助推全镇健康发展。

巾帼建功:引领女职工岗位建功,通过选树和表彰一批三八红旗手和三八红旗集体、巾帼建功标兵,评选出一批有能力、敢作为的先进女性典型并进行事迹宣传,使广大妇女学有榜样,赶有目标,奔有方向,超有信心。

巾帼立业:鼓励妇女在岗敬业、无岗创业,千方百计为妇女建功立业提供服务。鼓励农村妇女发展家政服务、手工编织、农村电商等休闲三产业。引导农村妇女争做新型职业女农民。

巾帼兴农:鼓励和支持妇女合作组织、家庭农场、农家乐等新型经营主体的建设,促使妇女同志也能成为我镇农业产业结构调整的中坚力量。

 

(五)丰富文化生活

组织“巾帼志愿者服务队”深入嘎查村、社区开展信息交流、文体娱乐等活动,有效的提高了农牧民妇女组织化程度和丰富了农牧区妇女群众精神文化生活。

  

 

 

 

(吉日嘎朗图镇妇联  贺艳秋



主办:杭锦旗吉日嘎朗图镇 联系电话:0477-2247988 传真:0477-2247988
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司