当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 杭锦旗> 吉日嘎朗图镇> 乃玛岱村

乃玛岱村

当前位置:首页>乃玛岱村>产业发展

杭锦旗吉日嘎朗图镇乃玛岱村

作者:   来源:   添加时间:2016-06-23

杭锦旗吉日嘎朗图镇乃玛岱村

农牧业产业发展和产业结构调整实施方案

2016年)

 

按照全市统筹推进“十个全覆盖”工程以及农牧业产业发展的总体要求,为进一步加快推进农牧业产业发展和产业结构调整,强化农村牧区基础设施建设,全面改善农村牧区生产生活条件,促进现代农牧业转型发展,保障农牧民增收。乃玛岱村被确定为“十个全覆盖”产业发展及产业结构调整示范村,为了支持、引导和规范该村肉羊养殖业的发展,精心组织和有计划地促进肉羊产业优化升级,全面提升产业发展水平,把肉羊产业打造成杭锦旗沿河地区农牧民增收的优势产业之一,特制定本方案。

一、基本情况

乃玛岱村距离吉日嘎朗图镇政府所在地10公里,阳巴线穿村而过,黄河流经15公里。全村国土总面积31.6平方公里,辖8个社。全村总人口643户、1464人,其中常住人口309户、932人。有贫困人口46户、102人。现有耕地3.85万亩(其中水浇地2.85万亩、河滩地1万亩)2015年种植玉米0.8万亩、葵花2.9万亩、籽瓜0.15万亩。有牲畜9300头只(其中有肉羊5000只、山羊4000只、其它牲畜300头只;有养殖100只羊及以上的养殖户21户、养殖50-100只羊的养殖户60户、养殖50只羊以下的养殖户43户)。2015年,农牧民人均纯收入为1.5万元。

二、发展思路

坚持统筹推进,同步实施的产业格局。将“十个全覆盖”与农牧业产业结构调整相结合。积极调整及优化产业结构,大力推进沿黄现代农牧业肉羊产业示范区建设,夯实农牧民稳定增收的产业基础,确保在“十个全覆盖”任务完成之时,同步取得肉羊产业发展、农牧民增收、村集体经济壮大的综合成效。

三、发展目标

2016年,全村肉羊饲养量达到5.07万只,较2015年增加4.07万只;农作物总播面积达到3.85万亩(其中新增水地种草2000亩);农牧民人均纯收入达到2万元,较2015年增加33.3%

四、2016年主要工作任务

()大力发展肉羊养殖。结合村集体经济,建设年饲养量1.5万只和1.75万只肉羊标准化养殖场2处;结合“十个全覆盖”危房改造工程,新建村民小聚居1处,同步规划建设肉羊养殖园区1处,入园养殖户40户;依托示范村建设资金,新建年饲养量600只以上的肉羊家庭牧场7户;培育建设年饲养量200只肉羊养殖大户70户。

()统筹推进项目建设。一是新建险工一处,新增治理长度2.9公里,将境内约8公里黄河堤防全部铺设油面,投资4800万元;二是实施种植业结构调整示范片建设,打造玉米、向日葵新品种、新技术展示田80亩;三是实施滴灌5000亩及畦田改造11000亩,投资1300万元;四是实施节水改造23800亩,投资1400万元;五是计划实施土地整理项目15000亩,预算1996万元。

()着力推进种草养畜。组建规范运行的种植业合作社2个,引导农牧民调整种植结构,由养羊大户带头种植紫花苜蓿1000亩、青贮玉米1000亩,全村水地种草达到2000亩。尽快形成“为养而种、以种促养、以养增收、循环发展”的生产经营模式。

()加快畜种改良步伐。开展肉羊改良工作,要调入黑头杜泊种公羊,开展杂交改良,为饲养50只以上肉羊基础母畜的养殖户调配1只种公羊,不断提升育种核心区域的示范带动作用。

()培育建设饲草料加工厂。为加快农牧业现代化进程,推动人畜分离饲养模式,由全村农牧民筹资建设1000平方米饲草料加工厂一处,为全村现代化养殖转型奠定基础。

五、投资概算和资金来源

2016年,乃玛岱村农牧业产业发展及产业结构调整共需投资10066万元,其中需政府补贴9763万元(小聚居棚圈建设60万元、肉羊家庭牧场91万元、黄河二期防洪工程4800万元、高产创建示范田项目15万元、滴灌及畦田改造1300万元、节水改造1400万元,土地整理项目1996万元、种草补贴20万元、种畜补贴21万元、合作社扶持资金60万元),农牧民自筹303万元。

六、保障措施

(一)加强组织领导,形成工作合力。由旗镇两级业务部门农牧业产业发展和结构调整技术服务小组,负责乃玛岱村产业发展及产业结构调整工作的规划设计、督导检查和验收以及后续技术服务。确保按标准建设,达到示范带动产业发展和结构调整的目的。

(二)加大资金投入,梯次有序推进。在认真贯彻落实国家、自治区强农富农惠农政策的基础上,执行好《鄂尔多斯市人民政府关于印发绿色农畜产品生产加工输出基地建设方案的通知》(鄂府发201528号)文件中的扶持政策(例如:对年饲养量达到600只、建设750平方米硬棚的肉羊生态家庭牧场,满负荷生产并经验收合格后,由市、旗两级财政给予13万元的基础设施补贴;对规范运行的专业合作社,由市旗两级财政给予建设资金补贴30万元;对生态家庭牧场种植紫花苜蓿50亩以上的,每种植1亩,由市旗两级财政给予100元的种植补贴)。同时,依托粮油高产创建示范田项目节水改造工程、黄河二期防洪工程加大对乃玛岱村的投资建设力度。同圆集团、扶贫办及相关金融部门,将运用农牧业基金和扶贫开发示范区建设资金加大对乃玛岱村的产业发展扶持力度。

(三)注重宣传引导,增强带动效应。宣传部门和各新闻媒体将采取多种有效形式,广泛宣传乃玛岱村农牧业产业发展和结构调整的重要意义、实施内容和工作目的,及时跟踪报道工程建设进展情况,积极引导广大农牧民、各类企业和社会组织参与到农牧业产业发展中来。

     【下一篇】     
主办:吉日嘎朗图镇 联系电话:000000000 传真:0477-000000 联系人:某某某
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司