当前位置: 全国党建网站联盟> 内蒙古自治区> 鄂尔多斯市> 杭锦旗> 吉日嘎朗图镇> 乃玛岱村

乃玛岱村

当前位置:首页>乃玛岱村>产业发展

吉日嘎朗图镇多措并举推进“吉尔利阁”野生沙梁

作者:   来源:   添加时间:2016-06-23

吉日嘎朗图镇格更召嘎查“吉尔利阁”野生沙梁

牛肉品牌化发展

 

    近年来,吉日嘎朗图镇以“一、十、百、千”发展思路,引导“吉尔利阁”野生沙梁牛肉产业不断发展迅壮大,2015年培育50头以上的肉牛养殖大户100户,2016年计划培育100头以上的养殖大户100户,50头以上养殖大户50户;同时采取五项举措促使品牌效应不断显现,靠养牛的牧民收入稳定,生活富裕。

一是选优良品种。“吉尔利阁”野生沙梁牛是格更召嘎查本地土生土长的杂交肉牛品种,夏季完全依靠草原放牧饲养,冬季不补饲,仅依靠采食枯草即可维持生活,对严寒酷热气候的耐力很强,抗病力强,发病率低,肉质鲜美细嫩。二是采取散放散养。全镇占地面积2871平方公里,其中库布其沙漠2190平方公里,镇内充分利用地域优势,采取“卫星定位追踪,牛群集中放养,收羔宰杀互补”的方式,这样,牧民可以利用电脑或手机,在任何地方都可以知道自己的牛群在哪里,随时实施管理。三是以“药材饲草+天然泉水”喂养。“吉尔利阁”野生沙梁牛主要以沙漠中的甘草、沙柳、沙蒿、沙葱、沙盖菜、芦苇等植物为饲草,饮用沙漠天然纯净水,其中一些植物是优质中药材,加上饮用水质好,牛肉品质高、味道鲜美不言而喻。四是完善物流条件。吉日嘎朗图镇逐步完善道路基础设施,阳巴线、沿黄一级公路横贯东西,临河黄河大桥贯通南北,借助“十个全覆盖”工程建设,村村通公路即将全部建成,为“吉尔利阁”野生沙梁牛肉奠定了良好地物流配送基础。五是形成销售网络。吉日嘎朗图镇“吉尔利阁”牛肉在实施品牌化营销、产品包装、物流配送、实体店销售的同时,与京东杭锦旗特色馆达成初步合作协议,通过互联网,将牛肉销往全国各地。(姜伟)

 

     【下一篇】     
主办:吉日嘎朗图镇 联系电话:000000000 传真:0477-000000 联系人:某某某
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司