当前位置:首页>学习型党组织>模范先锋

身边好人 泥腿子企业家——梁永贵

作者:   来源:  添加时间:2016-04-21

  吉日嘎朗图镇地处沿河地区,又是农业大镇,耕地多、农业基础条件好、水资源、劳动力资源充足,具有得天独厚的发展现代农牧业的有利条件,加上政府出台的扶持和鼓励农牧民群众发展的优惠政策,涌现出了一位致富能人,他就是梁永贵。他富足了,而且带动本村村民走出了一条共同致富的好路子。

  梁永贵同志是吉日嘎朗图镇乃玛岱村普普通通的一位农民,40多岁,多年来一直热心服务于广大村民,在劳务生产中勤勤恳恳、务实、谦虚、好学,所到之处受到了广大村民的认可和欢迎。自幼家境贫寒的他还没有读完中学就辍学在家,跟随村里的一个木匠师傅学做木匠装潢活,平时总为村民做一些力所能及的事。随着经济的飞速发展,人们生活水平不断提高,他舍弃了十几年的木匠手艺,开了家便利店,经济条件日趋好转,但他衣着依旧朴素,可是对乡亲却十分慷慨,多年来,他无偿的帮助过村里许多困难户及五保户家庭,为他们提供一些日常用品。

  2004年,他觉得单开便利店经营范围比较单一,满足不了人们的日常需求,他决定开一家农资超市,主要经营种子、农药、化肥、地膜等农用产品来更好的解决群众生产生活中的许多实际困难,还主动为一些经济困难的户子垫资提供农药,让他们能够及时耕种。数十年如一日,他只讲奉献不计回报,一如既往的帮助着身边的每一个人。任劳任怨,大家有口皆碑。2010年他自己出钱为村里修建桥闸6处,而且在灌水期间和防汛期间义务为村里看好堤坝,使村民的土地得到顺利灌溉,减少水费支出、降低劳动强度,使村民增产增收得到了保障。

  致富不忘众乡亲。“我自己富了不算富,我要让全村的人都跟着我一起富起来”他时刻践行着自己对自己的承诺。梁永贵的辐射带头作用使得本地村民主动和他打成一片,并为广大村民提供推广一些生产中的实用技术,想农牧民之所想,急农牧民之所急。从2006年起,梁永贵就以大户的形式开始收购农副产品。到2010年我镇的葵花产量大幅增长,同比葵花的销售量也稳步上涨。转变发展思路在村里搞起了筛选机收葵花的项目,得到广大村民的欢迎,减轻了村民的不少负担。梁永贵带头组建了以他为法人的“创丰种植专业合作社”,主营农副产品交易,拥有剥仁机1台,筛选机3台,库房400平方米。2010年合作社共收回油葵800万斤,花葵190万斤,收购对象主要以本村种植户和周边种植户农产品为主。合作社以市价最高的5000元每吨收回,经过剥仁、现炒,卖出了8000元每吨的高价,除去费用每吨净赚600元,另外将花葵经过包装,打出自己的品牌,提高收入,创丰牌花葵卖出5000余斤。合作社从开始的十四户不断发展壮大到现在的35户,这些村民说:“永贵,你就带着我们干吧,我们相信你”。一句暖心窝子话更是让梁永贵不能忘了自己对自己的承诺。

  让他欣慰的是,他所建立的这处农副产品交易点,不仅收到了好的经济效益,同时也解决了当地村民农副产品卖难的问题,给周边的村民带来了极大的方便和可观的经济效益。使农牧民真正体会到了学科技用科技的重要性,没有科学知识、科学技术和科学管理是万万行不通的。

  为了壮大合作社经营范围,今年他将计划购置1台剥仁机、2台筛选机,新建1处300平方米的库房,组建一个送货车队,开工建设一处面积为1900平方米的农副产品交易场所,(正在建设当中),更要在包装和打造品牌上做点文章。以此来扩大自己的业务,提高知名度,增加产品附加值。但缺乏资金这样实际的问题摆在面前,他迎难而上,虽得不到资金上的扶持,但在政府的支持鼓励下,他要打造出一条农副产品种植-收购-精品包装-畅销富民的兴(新)农致富之路。

  梁永贵作为一个农民,所做的事情并不惊天动地,普通的没有什么值得夸耀也谈不上有多大乐趣,却是支撑起我们这个社会道德运行体系的基石,他有着一种自幼就养成的勤奋、朴实、苦干的品行,他的果敢、顽强和刚毅,铸就了他的仁心与博爱。在党和国家的绵绵关爱之中,梁永贵会引领更多的种植大户发展成为流通大户,也会形成更大的规模,为促进全镇经济社会又好又快发展注入新鲜活力。



主办:杭锦旗吉日嘎朗图镇 联系电话:0477-2247988 传真:0477-2247988
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司