当前位置:首页>学习型党组织>模范先锋

身边好人张立飞

作者:   来源:  添加时间:2016-04-21

  张立飞,男,汉族,1965年10月出生,1983年从事兽医工作,内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗吉日嘎朗图镇麻迷图光兴一社人。

  在经济飞速发展、群众物质生活日渐富裕时,有人追求名利,有人追求财富,但有这样的一个人却忙碌奔跑在乡间的道路上:他,就是三十四年如一日,扎根在最基层的兽医---张立飞

  “张大夫,我家的羊快不行了,你赶紧来看看吧!”2月25日,张立飞刚出诊回来,电话又响起,是本镇麻迷图村民吕红打来的。“好!好!你别着急,我这就起身。”张立飞拿了药箱,穿起衣服就出了门。零下18度的寒冷天气,他骑着摩托车顾不得寒冷,急匆匆赶到吕红家里。羊圈里吕红一家人正不知所措地围着自家饲喂的羊。羊后肢踢腹,前肢刨地,起卧不安。根据病症,张立飞现场诊断羊得的是胃结石,立即给羊输液,直到羊好转了,又匆忙返回家中。

  这样的情景,30年来,张立飞自己也不知遇了多少回,只知道常常在深夜出诊,凌晨回家。哪里老百姓有困难,哪里就有他的身影。老百姓的猪不吃食了,羊生病了,无论刮风下雨他都随叫随到,跳在猪圈里检查病情,在羊圈里和老百姓一块逮羊。每次出诊后,回到家里浑身都是猪粪鸡粪的臭味。妻子与他刚结婚时,很不习惯这种味道,虽然自己也是农村人,但整个家里都因他出诊带回来的粪臭味,往往几天了都散不去,吃饭都反胃。几十年过去了,如今,妻子不但适应了这种味道,而且只要在他身上闻闻,就知道他今天又出诊了。

  对于张立飞来说,除了给牲畜治病,平时还要对动物疫病进行监测、预防、控制。2012年,沿河地区布鲁氏杆菌病(简称布病)大范围扩散,大多数养殖户都被感染布病,病情严重者腰腿疼痛,卧床不起。可是每年的疫病检测工作,张立飞从来没有畏惧,抽血和灌药的时候很容易被患有布病的牲畜感染,但是对于这些本职工作,张立飞说:“”如果不及早化验知晓哪些牲畜感染布病,那么受感染的人和动物与日俱增,损伤的是老百姓的利益,更何况,养殖户感染了布病危及的是生命,我要对这些老百姓负责啊!”现如今,布鲁氏杆菌病没有有效的解决办法,但是他一直在努力,为预防工作付出很多辛苦,这些大家都记在心里,张大夫是个好人呐!

  做为最基层的一名畜牧工作者,他深知老百姓的苦,哪怕一只鸡、一只羊、一头猪,或者是一头牛,都是老百姓的财产,他说:“老百姓养一头猪一只羊不容易,不能让他们有损失。”就这样一句朴实的话,心里却装的是老百姓。

  在吉日嘎朗图镇,没有哪个村的村民不认识他,他走到那里,哪里就有他的朋友,这些,都是他一步一步,用真诚和汗水与老百姓交出来的朋友,是老百姓信得过的好朋友。他坚持全心全意为人民服务的宗旨,一如既往地忙碌在基层一线,展示了新一代畜牧人的吃苦耐劳、无私奉献的崇高精神。



主办:杭锦旗吉日嘎朗图镇 联系电话:0477-2247988 传真:0477-2247988
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司