当前位置:首页>学习型党组织>模范先锋

致富女强人,持家好媳妇

作者:   来源:  添加时间:2016-06-19

  ——吉日嘎朗图镇麻迷图村“好媳妇”白景丽典型事迹

  白景丽,1991年出生,一个普通而平凡的农家媳妇,她孝敬公婆,体贴丈夫,无私奉献。为农村新时代“新好媳妇”做出榜样。这位好媳妇用时间践行着孝道,印证着她的孝心,她用行动展现了一个农村媳妇淳朴真诚、倾心尽力的博大情怀,塑造了一个农村媳妇博爱、善良的形象。

  一、兰心蕙质、 勤劳能干的好妻子

  在她的创业历程中,一个“敢”字是最好的注解,显现出一个创业者的顽强意志。正因为有了这个“敢”字,她的事业才能在经历了一番风雨的洗礼之后,绽放出绚烂的光彩。白景丽的创业是从2013年嫁到麻迷图村开始的,为了改善家庭生活条件,她想到公公、婆婆也年近七旬了,能力有限,为了家庭,再苦再累,她也该硬扛起家庭的重担。2013年她瞅准了农村的有利条件发展养殖业。起初,在她刚有要在村里发展养殖的想法时,家人知道后很反对,说年纪这么小,没有资金,也没有经验做这么大的事,再说这么多钱赔了又该怎么办。她耐心向公公婆婆解释安慰,然后又是给他们讲当时的市场让二老放心,说资金问题自己来解决。精诚所至,金石为开,最终获得家人同意,之后她从娘家贷款十多万先后购买了100多只羊,万事开头难,她付出了很多艰辛和汗水,通过自己的努力,凭着吃苦耐劳的精神当年养羊就赚了10多万,偿还完了贷款,而且现在羊已经发展到300多只。在外人眼里,无疑她是成功的。

  两年时间,她为家里新添了三间房,见到她的时候,她正顶着烈日卸砖、水泥、沙子等材料,跑里跑外的,她今年又要为家里新添一间砖瓦房。她是一个有干劲,有闯劲有恒心的人,她说能省的钱就不该乱花,去年,公公婆婆有事外出了7天,为了省掉6000元的机械费用她和丈夫徒手连掰带榨草收割了27亩的玉米,这在常人想来不可思议。白景丽勤俭持家,合理安排家庭收入,从不铺张浪费。添置家居用品、洗刷买烧能俭则俭,朴素勤俭为本,化妆品、高跟鞋从来都与她无缘,走进她的家,你会感觉到有一股农民质朴的气息,但是简而不乱,物品摆放井井有条。

  这些事儿公公、婆婆是看在眼里,说在嘴上,夸她能干,自己嫁到这个家29年都没做这么好,景丽为这个家付出这么多,却从来没夸过功。知书达理,这个家多亏了有个好媳妇。

  二、通情达理、孝老爱亲的好媳妇

  百善孝为先,孝敬父母是中华民族的优秀传统美德。白景丽和丈夫自2013年结婚以来一直与公公婆婆居住在一起,同在一个屋檐下,她从来没有和老人红过脸、拌过嘴、高声说过话,从来都是笑脸相迎。她非常孝顺,在生活上,更是嘘寒问暖,端吃端喝。在她心中,丈夫的母亲就是她的母亲,照顾公婆就是她的责任,而且老人也把她当自己的亲闺女。婚后这个家夫妻和睦、家庭和谐,婆媳关系处理得极为融洽,一家人其乐融融。自从走进这个村,走进这个家,她用她的年轻,聪颖,吃苦孝道努力做好一名妻子、一位儿媳妇的责任,她一如既往,无微不至,无怨无悔,对这个家更是尽心尽力,从不叫苦从不叫累,她的孝心感染着周边群众,她埋头做着她认为该做的事情,把“孝”字深深刻在自己的心里,抒写着“孝”的朴实无华。

  自主创业带动致富,孝老爱亲无微不至,白景丽的事业心、孝顺心和责任心,让人无不为之动容,从心底感觉她是一位当之无愧的创业女强人、持家好媳妇。温馨的家庭是和谐社会动力的源泉,白景丽用自己的实际行动弘扬了中华民族传统孝道的精神,“尊老、敬老、爱老、养老、助老”的传统美德。情系老人。她的爱发自于内心,从没有随着物质、荣誉浮起,在村民的称赞中,她显得更加简单朴实,她得爱慢慢的沉淀得更深了。在日渐喧嚣的世界里,她的爱,她的行动,给我们吹来了一股和谐社会的春风,让所有人的心中也渐渐的沉淀了许多许多得爱。



主办:杭锦旗吉日嘎朗图镇 联系电话:0477-2247988 传真:0477-2247988
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司