当前位置:首页>学习型党组织>模范先锋

孜孜不倦为人民服务

作者:   来源:  添加时间:2016-06-19

  —— 吉日嘎朗图派出所社区民警—燕飞黄

  燕飞黄,男,汉族,杭锦旗巴拉贡人,生于19861202日,大学本科学历,现工作于杭锦旗公安局吉日嘎朗图派出所。燕飞黄担任内勤及社区民警职务。工作一年后,获得2011年度先进个人。

  在孜孜不倦的为民服务路上,他政治立场坚定,始终保持着高度的政治鉴别力和政治敏锐性,甘为公仆。凭着强烈的事业心、责任感和奉献精神,始终坚持党和人民的利益高于一切,牢记全心全意为人民服务的宗旨。为维护辖区和谐稳定做出了应有的贡献。

  事迹一、在吉日嘎朗图镇如火如荼的开展沿黄一级高速公路建设期间,吉日嘎朗图派出所接到沿黄一级公路连接线万通路桥王经理电话报案称:格更召村阿旺二社社员满都拉将自家的四轮车横挡在沿黄一级公路连接线上不让施工,请派出所出警处理。

  接警后,吉日嘎朗图派出所所长孙源山带领民警燕飞黄立即赶赴现场展开调查。经调查:沿黄一级公路吉日嘎朗图镇段连接线施工方七、八标项目部施工时,满都拉承包了一部分土基工程,做完工程后八标项目部已经给了满都拉278000元,还欠72000元没有给清,而满都拉及其妻子认为沿黄一级公路七、八标项目部的撤走后钱就要不回来了,只能通过阻拦施工的方式索要欠款。

  在了解情况后,所领导立即将情况上报旗局,同时民警燕飞黄认真向满都拉及其妻子讲法律、讲政策,但是满都拉及其妻子任然固执己见、不听劝阻,继续阻拦,面多次解说无果继续阻拦的的满都拉及其妻子,民警将其强行带离现场,并带到派出所反省。后民警燕飞黄将满都拉母亲的工作做通,劝说其将孙女带回家照看,并将横挡在连接线中央的四轮车开离现场,保证了施工的正常进展。

  通过派出所民警不厌其烦的讲解,认真的分析解决问题的办法,满都拉及其妻子认识到了问题的严重性,对自己的行为感到非常自责、后悔,并表示以后一定通过合法途径解决矛盾纠纷,不再阻拦施工。这起矛盾纠纷的调解,为工程的顺利完工提供了保障。

  事迹二、2012925日下午,吉日嘎朗图派出所气氛热烈。当民警燕飞黄将寻回的9000元现金递到邮政储蓄工作人员手中时,工作人员接过现金,感激地说:“要不是民警同志帮忙,我真不知该到如何去寻回这笔汇款!”

  201208071526分,吉日嘎朗图派出所接到邮政储蓄工作人员白音其其格报警称:一个叫撒世军的回族男子在吉日嘎朗图镇邮政储蓄所向杨付军汇款1000元,由于邮政储蓄工作人员工作失误错汇成10000元,请求派出所出警处理。

  所长孙源山得知情况后高度重视,立即让民警燕飞黄回拔要求汇款杨付军的手机号时,对方一直不接,随后孙源山所长立即安排民警燕飞黄开展调查走访工作。经过民警深入调查、缜密工作,得知,杨付军曾在吉日嘎朗图镇打工,其一亲戚正在吉日嘎朗图镇打工,民警立即与其取得联系,在民警燕飞黄的协调下其亲戚同意给杨付军打电话劝说退回多余汇款,经过耐心的等待杨付军仍然未将多余汇款退回。

  通过对形势的分析,派出所民警燕飞黄立即加大工作力度,让杨付军的亲戚继续做工作的同时,积极协调宁夏吴忠市红寺堡大河乡派出所民警的配合,扩大调查范围。经过细致的摸排定位查找得知杨付军仍然在宁夏吴忠市大河乡老家时,教导员其劳、民警燕飞黄立即会同镇综治办副主任乌东达来驱车赶赴银川大河乡派出所,到达派出所后,其劳教导员同大河乡派出所所长马力海立即组织会议制定工作方案,同时积极协调当地村委会支书、村长、社长做好人员定位和保密工作,与在当地派出所民警、村社长的配合下在杨付军家找到了杨付军,在民警说明来意向其表明利害关系以及耐心的工作下,杨付军随民警到储蓄所,将汇入卡上的多余现金取出交与办案民警。

  吉日嘎朗图派出所民警行程千余里,在银川大河乡派出所民警的大力支持配合下,终将汇款追回。

  事迹三、发生于201462日的吉日嘎朗图镇黄介壕村乌兰宿亥一社河滩地套濠里的外地男子溺水事故。公安机关排除他杀可能,死者家属对死因无异议,尸体已移交家属做进一步处理。676时,吉日嘎朗图派出所接到家属电话称:赔偿事宜遇到麻烦,请求派出所民警给予解决。

  李健教导员、燕飞黄副所长会同吉镇司法所负责人立即赶赴巴彦淖尔市临河区见双方当事人,到了调解现场死者家属因为接受不了亲人的离去,往往情绪失去控制,民警一边控制现场的事态一边与死者家属进行沟通,认真听取他们的陈述,了解死者家属的真实目的与要求。在当天上午,因赔偿数额分歧较大,调解工作一度出现僵局。民警坚持灵活性和原则性相结合,动之以情,晓之以理,知之以法,积极与双方相沟通,耐心劝说调解。

  最终,67日傍晚双方达成协议,使此次溺水死亡事故得到了妥善处理。在分别时,家属对杭锦旗公安这种从事故发生、打捞搜救、鉴定、家属赔偿等各环节从始至终、责任意识强、敬业的精神感动的热泪盈眶,久久握着李健教导员和燕飞黄副所长的手舍不得走。此次事故处理方法,进一步提升了“杭锦公安”在周边盟市的良好形象,获得了群众的一致好评。

  水火无情,人间有真情。民警燕飞黄以实际行动践行了忠诚、为民、不怕辛劳、无私奉献的人民警察核心价值观,践行了人民警察为人名的圣神使命。

  在吉日嘎朗图派出所工作以来,燕飞黄在工作中不怕苦,不怕累,任劳任怨,忘我地工作,认真完成了各级领导交办的各项任务,在处理各类矛盾纠纷、以及各类案件之中做到了秉公执法、不徇私情,时时做到了严格、公正、文明执法,真正的为辖区居民排了忧解了难,有力的维护了辖区的治安稳定。



主办:杭锦旗吉日嘎朗图镇 联系电话:0477-2247988 传真:0477-2247988
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司