当前位置:首页>学习型党组织>模范先锋

坚守一抹绿色 吉镇治沙典型樊二为

作者:   来源:  添加时间:2018-08-14

 

 

吉日嘎朗图镇三苗树村二社西边有900多亩的沙柳地,现在沙柳郁郁葱葱,长势良好,整个村子的生态环境持续改善,在这背后,一位老人十多年的坚守。

吉日嘎朗图镇地处库布齐沙漠边缘,过去人们总是在和风沙的斗争中败下阵来,三苗树村也不例外。通常情况下,遇到风沙大的天气人们只能躲在家里逃避,耕地、道路被风沙掩埋了就机械的推开沙子继续耕种、继续走路,年复一年循环往复,哪怕是沙子堵到家门口也只能被动应对。对于这种窘境,三苗树村二社的村民深有体会,在他们村西边有900多亩沙地,村民深受其害。面对这种困扰,村民樊二为最先觉醒,他意识到要想在这里生存就必须治沙,从根本上治。于是他和周围的10户居民商议,决定开启一段和沙漠较量的艰苦历程。

他们开始在这片漫漫黄沙上默默的栽种沙柳,由于缺少经验,气候恶劣,刚开始沙柳的成活率很低。好多时候刚刚栽好的沙柳一场风沙过后,有的被沙埋了,有的干脆被吹走了,但是樊二为也没有放弃,他带领村民一遍一遍的补种。为了保证成活率,他们借鉴成功治沙经验,用栽种固沙帐的方式栽种沙柳,一边栽种一边浇水,就这样他们11户人家在摸爬滚打中栽种了900多亩沙柳.

以前人们说这里是沙滩,现在人们说这里是沙柳滩。这片沙柳滩成了樊二为的心头肉,他像呵护孩子一样呵护着这片土地。从开始栽种的那一天起,给沙柳浇水都是他亲力亲为,什么时候浇,浇多少他最清楚,村民们打趣说“这些沙柳就认樊老汉”。

曾经栽种的幼苗已经长成沙柳林,樊二为老人也随着它们的长大变老。如今,78岁的老人已经随着儿女进城居住了,这片沙柳地由他的大儿子养护,每年老人都会遥控着儿子好好照顾他心心念念的这片沙柳地,有空了还会回来看看。

樊二为不在村里住了,但是那片沙柳地却永远留在那里造福这里的百姓,这是一种传承更是一种奉献。

          

                               李燕霞 14747948034



主办:杭锦旗吉日嘎朗图镇 联系电话:0477-2247988 传真:0477-2247988
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司