当前位置:首页>学习型党组织>他山之石

贵州怀仁:木鱼山上的草莓播种人张本会

作者:   来源:  添加时间:2016-04-27

  提起张本会,在仁怀市二合镇境内无人不知、无人不晓,他凭借自己的一股子钻劲和满脑子的科学致富经,成为木鱼山响当当的草莓种植大户和党员创业带富能手,年收入超过10万元。谈起种植草莓的经历,他说:“是党的富民政策和科技致富的理念改变了我的一生。”

  依靠科技——改变山村穷面貌

  木鱼山,人们戏称它为“没余山”。6年前,木鱼山还是一个个穷得叮当响,人均纯收入不足600元、人均粮食不足500斤,过着单一落后的传统农业生活,住的也大多是茅屋草房,经济来源主要依靠劳务输出,老百姓年年入不敷出。穷则变,变则通。现在的木鱼山,草莓已经成为该地农民的经济支柱,年产值可达100多万元,新修的楼房鳞次栉比,群众已经过上幸福快乐的小康生活,“没余山”也成了远近闻名的“富裕山”。这翻天覆地的变化,得益于仁文村村委主任、优秀共产党员张本会带领大家创业致富。

  种植草莓——苦工变成“田秀才”

  木鱼山原本是至今没有通公路,交通闭塞,信息落后,农民日子过得十分艰难。只有初中文化的张本会,凭着自己的一股子拼劲和不服输、不甘于现状的精神,苦苦思索着脱贫致富的路子。

  一个偶然的机会,改变了张本会的一生。2007年的一天,村党支部组织党员开展科技种植技能培训,讲的内容是草莓种植。多数党员当时都觉得学这些东西没用,不切合实际,认为靠土地不能实现小康,倒不如教他们如何外出打工维权,这样实现小康的路还要快得多。可张本会却被这一堂生动形象的培训课给吸引住了,他认认真真的听完了整堂课,细心的做完笔记。下课后,他拉着主讲老师不放,要求主讲为他开一次小灶。老师欣然答应了他的要求,再次打开电脑,详细地为张本会讲解了一遍草莓种植技术。

  在两次学习后,张本会结合木鱼山的土壤、气候条件认真分析,最后拿定主意种植草莓。说干就干,第二天,他就自带路费,外出考察市场,引进优质草莓种子,接着就在自家土地里开始试种。没有技术,他就充分利用远程教育、党员活动室、图书室等学习平台,自己钻研。张本会很快就学会了上网,学会了浏览网页,学会了打印文本等。上网查找资料时,凡是和草莓有关的细节,张本会一个也不落下,统统写进本子,记进脑子。在种植期间,不管遇到什么问题,他都要跑到远程教育站点弄明白,如草莓的施肥、栽种、浇水、用药等等,他都通过远程教育全部搞得清清楚楚,明明白白。经过一年的努力,他终于掌握了草莓种植的全套技术,成为当地草莓种植的“田秀才”。到如今,他种植的草莓规模已达12亩,亩收益1.2万元,实现年收入14万元。通过种植草莓,张本会成了给自己打工的“高薪打工仔”。

  创业党员——带领群众奔小康

  2007年7月,张本会光荣地加入了中国共产党,同年,他被村民推选为村委会主任。在就职演讲中,张本会发自内心地说:“我是一名党员,得到大家的信任推选为村委会主任,我一定做到心里时刻装着群众、关心百姓,带领大家共同致富奔小康。”角色的改变,更加坚定了他发展草莓种植、带领农民致富的信心和决心。上任伊始,他将发展草莓作为他上任后的第一件礼物送给乡亲。4年多来,张本会积极说服其他村民种植草莓,他自己在当地的名气也越来远大。

  2012年,张本会被二合镇党委确立为党员创业带富能手,他的草莓种植基地被仁文村确立为农村党员创业带富示范基地。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。富裕起来的张本会一心带领当地群众发展草莓种植,把草莓种植的技术和经验毫无保留地传授给其他种植户。白天,他深入种植户的田间地头,帮助大家解决种植中遇到的技术难题。晚上,他潜心思索、伏案疾书,探索本村经济发展的更好出路,还定期组织召开群众大会,倾听群众的心声,了解群众的困难。如今,在张本会的带动下,周边17户农户种上草莓,种植面积达112亩,年产值达130余万元,平均每户受益7万多元。种植草莓,让老百姓过上了小康生活。

  为做强做大草莓种植业,今年上半年,仁文村成立了以张本会为会长的二合镇草莓专业种植协会,推行“党员致富带头人+支部+协会”的经营管理模式,实现了草莓种植有“师傅”、有指导、有规划、有目标、有组织、有管理。目前,“仁文草莓”已成功注册商标,实现包装上市,草莓已成为当地老百姓增收致富的“精品”产业。

  (贵州省仁怀市委组织部 李洪芳)



主办:杭锦旗吉日嘎朗图镇 联系电话:0477-2247988 传真:0477-2247988
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司