当前位置:首页>最新动态>党建动态

吉日嘎朗图镇:选优配强支部班子 打造素质过硬“领头雁”

作者:   来源:  添加时间:2018-08-14

进一步加强基层党组织建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力,吉日嘎朗图镇积极探索新路径,选优配强支部班子成员,充分发挥领头雁效应。

完善后备人才培养机制,抓好传帮带工作。党支部链接产业,在产业发展上搞拉练,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成后备干部。积极吸纳专业合作社负责人、复员退伍军人、乡村医生教师、返乡退休领导干部民营企业家、企业管理人员、个体工商户大学生村官等,不断充实后备干部队伍。同时,坚持对后备人才跟踪培养各支部设立“学习讲堂”,实现支部学习常态化。不断创新学习模式,通过“魅力吉镇”小课堂板块将学习内容制作成学习“菜单”进行推送,建立资源库,村级后备干部队伍综合素质提升提供有力保障。

出党性标准严肃选举纪律在整个换届选举工程中,吉日嘎朗图镇坚持“依法依规、平稳有序、优质高效”的工作思路,“不同心、不在岗、不作为”的人止于门外,着力打造一支“干事有思路、管理有规矩、服务有真心、群众有口碑”的嘎查社区支部班子队伍。同时,整个选举过程公开透明,广泛接受群众监督,在充分总重民意的基础上顾全大局,选贤任能。

优化班子结构,提升工作效能。截止6月8日,12个嘎查村、1个社区党支部全部完成支部委员会换届选举工作,顺利推选产生新一届党支部委员会委员,其中党支部书记13名、支委委员26名。新当选的39名党支部委员会委员,平均年龄49.8岁、较上届降低1.17岁;高中及以上学历17人,占支部委员会委员总数的43.5%、较上届提高2%;上届嘎查村“两委”成员中择优留任31人,村医村教1人、致富能手15人,占支部委员会委员总数的41%,较上届提高20%;推选妇女委员11人,占支部委员会委员总数的28.2%;推选少数民族委员7人,占支部委员会委员总数的17.9%。

新任支部班子的成员的年龄、性别、民族、文化结构进一步优化政治素质、带富能力、担当能力、协调能力、服务本领、自律意识进一步增强

嘎查村社区支部班子与群众接触最多他们处理问题是否坚持党性原则,是否将群众利益放在首位,处理事情是否公平公允,直接影响党在群众心中的形象。那些政治上靠得住、作风上过得硬、人民群众信得过的带头人才是老百姓真正需要的“领头雁”

                                         李燕霞



主办:杭锦旗吉日嘎朗图镇 联系电话:0477-2247988 传真:0477-2247988
蒙ICP备11002510号 技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司